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스포츠-건강

천연비타민 합성비타민 어떻게 틀린가? 합성비타민의 문제는 무엇인가?

이런 질문에 대한 해결은 너무나도 간단하다. "과일, 채소를 많이 먹어 순수 결정체의 천연비타민을 섭취하면 모든것이 해결된다." ^-^

비타민 왜 먹는가? 에 대한 답은 피로회복과 노화방지에 있을것이다. 물론 특수하게 한잡부의 경우와 같이 "숙취해소"를 답을 내리는 경우도 있겠으나... ㅋㅋ (해장시에 탄산음료나 꿀물 뭐 이런거 보다 약국에서 파는 물에 타먹는 비타민 가루를 쌀뜯물(아침햇살)에 타먹어 봐라 걸쭉하게... 해장의 신기원이 보일것이다.) 이 외에 진정으로 자세하게 비타민의 효능과 효과를 알고 싶은 자가 있다면 이 포스트를  Click~! 여기 설명된 내용을 읽어 보면 그대로 필요에 따라 챙겨 먹는걸까? 항시 이런게 궁금하다. 

"일목요연"을 좋아하는 매우 직관적 시각의 가독성 있는 글을 즐겨보는 사람이라면 아래 그림을 참고하라. 비타민을 왜 먹어주어야 하는가에 대한 깔금한 한장짜리 답변이 있다. 필요한 상황과 사람 그리고 해당 비타민이 들어있는 식품군에 대한 정리로 매우 적절한 그림이다.

 

시절이 수상해서인가 아니면 시대의 발전에 의한 속임질이 있어서 인가 뉴스의 일면에 이런 기사가 장식이 되었다.

[건강] '천연비타민제', 알고보니 합성비타민 ?
(기사를 보려면 링크를 Click~! )

무슨 문제가 있기에 합성비타민을 천연비타민이라 속이는 것일까? 그리고 어감상 '합성비타민' 안 좋기는 한데 뭐가 어떻게 안좋은것인지가 궁금했다. 그래서 검색해서 정리했다.

천연비타민 - 곡물, 채소, 생선 등 식품군의 천연소재에 함유된 비타민을 추출하고 정제하여 만든 비타민.

합성비타민 - 화학물을 원료로 하여 화학적 합성을 통해 천연과 동일한 성분 분자구조를 가진 비타민.

천연과 합성 비타민은 똑같다?

똑같다. 문제는 인간이 섭취했을때 인체에 미치는 영향과 효과가 틀리다는 것이다. 

천연 비타민과 합성 비타민이 인체에 미치는 영향은 같다고 한다. 세계적으로 똑똑한 사람들이 가장 많이 모여 있다는 의학계 대부분의 입장이란다. 의학계에서는 화학 구조와 함량이 같으면 인체 내 효과는 동일한 것으로 간주한다.

3일에 있었던 비타민 전도사이며 항노화 연구가인 제프리 블룸버그 미국 보스턴 터프츠대 프리더먼 영양과학정책부 교수(노화인간영양연구센터 선임 연구원)가 서울 소공동 웨스틴조선호텔에서 가진 기자간담회를 참고하라. 기사보기Click~!

예를 들어 현대인들이 가장 흔하게 먹는 비타민 C의 경우를 예로 들어보면 비타민 C는 감자나 옥수수 녹말을 미생물로 제조하기 때문에 천연 비타민과 전혀 다르지 않다.

비타민 C의 성분은 아스코르브산이나 에스터-C가 대부분이며 시큼한 느낌의 위장 장애는 아스코르브산 때문으로 산도가 높아 1,000mg 이상을 한꺼번에 섭취하면 위장 장애를 일으킬 수 있다. 그러므로 비타민 C의 섭취는 천천히 살살 녹여 삼키거나 산도가 낮은 에스터-C가 포함된 제품을 선택한다.

그러나 비타민 E는 천연 제품의 흡수율이 합성 제품보다 높은 것으로 알려져 있는 예외사항이다. 천연 비타민 E의 활성도는 합성에 비해 2배에 이른다고 알려져 있으므로 합성비타민을 복용시 천연 비타민을 2배 섭취하면 된다. 이는 기자간담회의 내용에서도 확인할 수 있다.

그러나 천연 비타민의 섭취에 대한 합성비타민의 효용 즉 영향과 효과의 차이가 이러한 생각 보다는 매우 크다는 결과가 있다.



 

비타민C 연구로 노벨 의학상을 수상한 알베르트 센트죄르지 박사는 비타민C가 결핍됐을 때 생기는 괴혈병을 치료하려면, 비타민C(아스코르브산) 자체만으로는 효과가 없고 식품에 포함된 비타민C 성분의 완전한 모체가 있어야 한다고 밝혔다.

실제로 뉴질랜드 드러몬드푸드사이언스 식품영양학자인 린리 드러몬드 박사가 한 연구에서도 같은 결과가 나왔다.

실험용 쥐를 인간처럼 비타민C를 자체적으로 생성하지 못하게 한 다음 한 그룹은 합성비타민인 아스코르브산을 먹이고, 다른 그룹은 천연비타민인 과일 키위를 먹였다. 4주간 매일 같은 양의 비타민C를 먹였으나, 키위 비타민 섭취 그룹이 비타민제 섭취 그룹의 쥐보다 심장·신장·간·혈청 등 세포 조직에 더 높은 비타민C 흡수율을 보였다.

드러몬드 박사는 “식품에서 얻는 천연비타민이 더 효과적일 거라고 예상은 했지만 그 차이가 10배 정도로 너무 커 놀랐다”“과일을 규칙적으로 먹는 것이 그만큼 중요하다는 의미”라고 말했다.


신문기사 원문보기 Click~!


진정한 비타민의 섭취는 식품에 포함된 비타민 모체 그대로를 섭취해야 효과가 있다는 결론에 도달할수 있다.

잠깐!

시판되고 있는 천연비타민 이라 하더라도 이는 과일에 있는 100퍼센트 천연이 아니라 일부 천연 성분을 함유한 제품일수 밖에는 없다.

유통, 보관, 소비자의 휴대, 섭취에 편리하도록 제형을 만들고 “알약”화 시키는 과정에서 합성원료가 일부 첨가된 것은 분명하니 ‘100% 천연비타민’ 은 존재하지 않는다.

 

천연비타민 흡수율이 틀리다.

그렇다면 시판되는 수많은 비타민에서 천연비타민 합성비타민을 구별하는 방법은 무엇인가?

비타민 쉽게 구별하기!

비싼게 천연이다. 

세상사 만고불변의 진리 비싼게 좋은것이다도 비카민 구입에서 예외 없이 적용된다. 합성비타민 제품의 경우 3만원대 내외 정도에서 가격이 형성되는 천연비타민 제품의 경우 7만원대 내외에서 가격이 형성된다.

 

비타민 먹는 법~

복합비타민으로 적정량을 복용한다. 

특정 비타민 성분으로만 만들어진 비타민제제의 복용보다는 복합비타민제제를 복용하여 영양의 균형을 꾀하는 것이 중요하며 유효기간이 지난 제품의 경우 비타민 고유의 산화가 빨라 효과를 기대하기 어려우니 섭취를 자제하는 것이 좋다.

이 글의 최종 결론은 이거다.

과일 먹어라. 그게 힘들면 될수 있는대로 천연 비타민으로 먹어라. ^-^

먹고 있는 비타민 제품을 바꾸고 싶거나 구입하려고 생각한다면 비타민, 건강식품 전문사이트 보다는 오픈마켓 옥션에서의 검색을 권하고 싶다. 대한민국의 모든 제품, 글로벌에 걸맞게 미산과 일산의 비타민 제제를 구경할 기회가 있다. Click~!  

“본 포스트는 프레스블로그로 송고한 글입니다.”