오늘도 엄청나게 마셔댄 녹차&커피...
카페인이 문제라는데 뭐야 뭐야?
장점과 단점에 대한 특성을 잘 살피어서 마신다면 내 몸에 좋은 결과를 가져오지 않을까 싶다. 알고 즐겁게 마시자.
커피의 카페인
1.주의력을 향상시켜 암기력을 높여준다.하지만 각성효과는 커피를 많이 마신다고 증대되는 것이 아니라 일시적인 현상이다.
2.뇌 속의 혈관이 팽창하므로 혈액순환이 좋아지고 뇌에서 피로독소의 일부가 제거된다.
3.심장박동을 빠르게 하고 순간적으로 근육의 컨디션을 좋게 만든다.
4.장의 활동이 빨라지고 배변이 원활해지며 위액 분비가 활발해지나 음식섭취후 커피는 소화기능을 돕는다. 그러나 위가 비어있는 상태에서마시면 좋지않다.
녹차의 카페인
1.녹차에는 커피에는 없는 데오피린,카테킨,데아닌 이라는 성분들이 카페인과 결합하여 카페인을 불용성 성분으로 만들거나 그 활성을 억제한다. 그러므로 녹차의 카페인은 커피의 카페인보다 실제로 몸에 흡수되는 카페인의 양이적다.
2.녹차의 카페인은 서서히 몸속에서 분해되어 천천히 흥분 작용을 하고, 녹차 속의 폴리페놀 성분과 쉽게 결합하여 체내에 오래 머물지 않고 빨리 배출된다.
3.녹차에는 비타민 C 가 다량 함유되어 감기예방과 피부미용에 좋으며, 녹차 속의 불소성분은 산으로 부터 치아를 보호하고, 충치세균증식을 막아주며 치석형성효소의 활성을 억제하는 효과를 가지고 있다.
4.녹차에는 미네랄과 비타민이 풍부해 질병에 대한 저항력을 길러준다.
커피나 녹차나 이런 내용을 알고 마신다고 맛이 틀려지지는 않겠지만 카페인이 무조건 나쁘다는 생각이 아닌 적절하게 섭취한다면 좋지않을까? 자~ 한잔의 커피, 녹차에 여유 한스푼을 타서 이번주도 행복의 향기가 가득해지길 바라면서...
혹~~~ 카페인보다 더 좋은게 뭔지 아세요. ^-^ ▶▶▶▶▶ 알콜~
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