누구나 모두가 건강을 중요시 하는 웰빙 시대의 대한민국을 쭈욱 끌어 땡길 만한 자격증으로 “건강식이요법사”를 추천해 본다.
이 유망한 자격증은 자격취득에 대한 전망을 이야기 할 때 길게 말할 필요가 없다. 그저 “웰빙” 두 글자면 끝나는 것이니 말이다.
식이요법이라는 것은 diet therapy로 불리며 개인의 건강 상태를 유지하거나 보완하고 질병의 유무 혹은 질병의 방비를 위하여 균형된 식품을 선택 적절한 섭취를 통한 영양 공급을 꾀하여 건강체인 몸으로 유지하고자 하는 일련의 먹는 방법 “바른 먹기법”으로 풀이될 수 있다. 가깝게 들리는 식사요법이 이 식이요법의 한 방법이다.
사람은 어떤 질병을 얻기 전에는 내 몸에 대한 방비책으로 식이요법을 행하게 되며 질병을 얻어 병원에서의 치료 후에는 또한 식이요법을 통하여 몸의 빠른 회복을 꾀하게 된다. 매일처럼 먹는 세끼의 식사가 식이요법이 되고 건강을 위해 챙기는 건강음료가 식이요법이 되며 다친 몸의 회복을 위하여 먹는 건강식품이 또한 식이요법이다.
일예를 들어 어제 저녁 심하게 술을 마신 몸의 회복을 위하여 무엇을 어떻게 먹으면 빠른 회복이 가능할까와 같은 소소한 문제도 식이요법이라면 ‘갈근(칡)과 헛개나무의 물을 내려 마시는 것이 좋다.’라고 답을 내릴 수 있다.
이러한 식이요법을 행하는데 있어 무엇을 어떻게 먹고 섭취하느냐의 문제에 답을 주고 조언하여 카운슬링을 행하는 것이 “건강 식이 요법사”다.
식품의 범주에 있으면서 건강 유지와 면역력 증대 그리고 노화방지, 여드름 방지... 등등의 말로 다 표현하지 못하는 각각의 기기 묘묘한 기능을 가진 건강식품을 구분해 내어 필요한 사람의 몸에 맞게 섭취하도록 도와주는 역할을 하는 것이다.
“건강 식이 요법사”는 일반인에 대한 이런 카운슬링을 위하여 건강식품의 원재료의 성분까지 파악하여 어떤 효능이나 효과가 있는지 사람에게는 어떠한 약리작용이 있는지 그리고 개인의 기호에 따른 섭취 방법 등에 대하여 고민하고 공부하여야 한다.
국내 시장에서 폭풍처럼 커져만 가고 있는 건강식품에 대한 소비자의 욕구와 적절한 정보를 제공하고 적합한 건강식품을 선별하여 섭취할 수 있게 도와주는 사람에 대한 부재의 현실이 건강식이요법사라는 자격을 더욱 각광 받게 할 것이라 생각된다.
100문항 4과목(식품과 영양, 건강 식품의 활용, 건강 식품의 재료, 건강식품 관련법규)으로 1년에 4회 실시되는 이 시험을 통하여 웹빙시대 고수익의 업역을 선점해 보자.
건강식품관리사에 대한 자세한 안내는 아래 링크된 한국 자격증 안내센터에서 받을 수 있다. 자료를 신청하면 무료로 건강식이요법사 시험의 모의고사와 시험자료를 보내준다.
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