청주 지역사회의 식단은 식성에 따라 삼겹살이 흔하다. 저 멀리 바다 건너서 유행한다는 제주 흑돼지의 오겹살은 찾아보기가 좀 많이 힘들다.
삼겹의 세겹을 넘어 다섯겹이 있다는 오겹살의 쫀뜩함을 즐길라면 흑돼지를 한다는 한잡부는 멀리 문의 근처까지 왕림을 하여야 한다. 그 집도 괴기 좀 아는 한량과 같이 하면 “내륙이라 그런가? 현지인 제주에서 먹는 그 고기 맛하고는 좀 달라... 집 돼지의 느낌이 강하네...”라는 말을 듣기 다반사이다.
집 돼지라... 요즘 세상에 집 돼지 아닌 돼지가 있겠는가만 그래도 맛이 얼마나 다르기에 이런가 하는 생각에 실쭉거리기 일수다.
그러던 중 현지에서의 집적적인 공수요청이 있을 때 공수가 가능한 쇼핑몰을 하나 챙겼다. 물론 집에서 구워먹을라 치면 기름 튀는 번거로움을 덜기 위한 노력이 있어야 하겠지만 말이다.
오겹살은 그 쫀뜩함으로 인한 식감을 즐기는 것이기에 근근하게 피는 은은한 숯불에다가 굵은 소금을 쓸쩍 뿌려 넣는 방법으로 구워야 제 맛이다. (시오야끼를 제대로 하면 된다.)
숯불은 마트에서 구하면 되고 오겹살은 제주에서 구하면 된다. ^-^
제주 흑도새기 오겹살
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